?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
FSK-TNT-9
zergkind





О том, что такое ФСК-ТНТ, можно узнать по ссылкам в конце поста. О том, как проходило последнее мероприятие, на момент написания данного поста есть, как минимум, две увлекательные истории: со стороны участников и зрителей, а также со стороны организаторов. Здесь попробую рассказать пару слов о том, как закалялась сталь была сделана часть общего фотопродукта мероприятия.

Первый спот: Лестница у общаг



Начал съёмку с приготовленного заранее сетапа. Свет здесь и далее почти везде установлен на поти четырёхметровой высоте (manfrotto 004b) и светит на райдеров чуть сбоку и чуть в спину. 580exII @1/8, zoom 50mm, 1/200, f/5.6, iso 3200, 12mm. Планировал использовать вторую 580ю для подсветки фона, но она напрочь отказалась работать от синхронизатора, причём, как через шнур, так и с горячего башмака, который установлен на самом синхронизаторе. Радиосигнал проходил нормально – индикатор на приёмнике показывал, что всё ок. После пятнадцатиминутных коллективных потуг над техникой, мной было принято решение оставить эти попытки и продолжать работать.



Через несколько кадров меня накрыло креативное настроение. Причиной тому стал анализ работ фотографов, которые трудились рядом. Продолжая в том же духе на короткой выдержке, я сделал бы просто ещё один альбом с мероприятия, который даже за счёт внешней вспышки, которая не на камере, слабо отличался бы от работ других авторов. Уверен, что мой результат понравится далеко не всем, но я опустился до 1/5 секунды, иногда опуская iso до 1600 и пару раз даже до 800. При такой длинной выдержке я часто ловил одну, две и даже три чужих вспышки. За счёт этого на снимках часто присутствует не только шлейф, но и стробоскопический эффект.



Синхронизацию удалённой вспышки я сделал по второй шторке. Угадайте, как 8] Новых покетвизардов или радиопопперов у меня пока, к сожалению, нет.

Порадовал Крокодил Гена. Для меня он стал сюрпризом.



Второй спот: Шлагбаум у общаг



Вопреки моим ожиданиям, постоянный свет оказался очень кстати, обеспечивая интересную нижнюю подсветку на листьях деревьев.



Это Шамблер делает фирменный перекидной. Камера и объектив остались целыми.

Третий спот: Лестница в Парке Победы

Панораму почему-то не сделал. Наверное, потому что на втором споте сделал две. Надо следить за собой.



Здесь более активно работал проводками, причём, не только линейными. С противоположной стороны пробовал ловить райдеров в момент перекрытия вспышки для получения ореола. Куча брака.



За всё время съёмки наловился зайцев, особенно от собственной вспышки сбоку: 12 мм – это серьёзно. При обработке активно использовал Spot removal tool. Нужно было использовать gobo при съёмке, тем более, что брал их с собой ажно в количестве двух штук. 10 минут геморроя при съёмке спасают от одного часа геморроя при обработке, об этом нельзя забывать ни на минуту. От чужих вспышек, особенно фронтальных, зайцы красивые, лучистые и разноцветные 8]



На четвёртом споте не снимал. Спот был объективно сложный для райдеров, и я до последнего момента не был уверен в том, что кто-нибудь оттуда действительно что-то будет прыгать.

Четвёртый спот

От переноса стойки с насаженной вспышкой, металлический держатель вспышки aka горячий башмак развалился и перестал подавать сигнал на контакты. Из башмака тупо вывалился один из винтов крепления. Вибрация даже от пеших ног оказалась для него убийственной. Таким образом, сейчас передо мной на столе лежит куча железа, которому необходимо вернуть работоспособность перед очередной выездной съёмкой. На чётвертом споте, когда я понял, что техника не функционирует, пришлось крепить вспышку напрямую к горячему башмаку радиоприёмника, который висел в четырёх метрах от земли под углом 90 градусов. Радиоприёмник представляет собой две половинки пластмассового корпуса с электроникой и батарейками внутри. Вспышка крепилась к одной половинке корпуса, а приёмник крепился к стойке за вторую половинку. Между частями корпуса только четыре винтика диаметром около полутора миллиметров, которые вкручиваются в пластик. Пару раз я вынужденно использовал этот метод крепления, но учитывая высоту, под желудком было очень холодно и я просил ассистентов крепко держать стойку, чтобы она не сильно раскачивалась. К счастью, в этот раз ничего не оторвалось и не упало, но такие эксперименты лучше не повторять.



Активно использовал разные техники проводки и зумирования. Ловить в кадр райдеров, разгоняемых мотоциклом, удавалось не всегда. С одной стороны были фонари, а с другой – окна многоэтажного здания, между которыми нужно было уместить фигуру человека в роликах и при этом не быть забитым колёсами в голову. Несмотря на большое количество брака, удалось получить неплохое число приличных, на мой взгляд, снимков. Хотя их креативность, порой, зашкаливает. Надо было чередовать длинные и короткие выдержки.



Мне понравились прыжки через fireshow от Алины.

Пятый спот



Быстрее, выше, сильнее.



Было очень холодно. Впереди ещё два спота.

Шестой спот



После прыжка через машину Кирилла, на который пошли, если мне не изменяет память, три райдера, последовала установка второго авто.



..и прыжок!



На огненных слайдах и на закрытии мероприятия меня, к сожалению, не было – жёсткий распорядок следующего дня диктовал соответствующие ограничения. Увы, но своё второе ТНТ я опять снимаю не до конца.

Отдельное спасибо Оксане Крепчук за ассистенцию. Также спасибо девушке Кате, которая помогала держать стойку у 4х-метрового пролёта.



Больше фоток тут

Текущий сайт проекта

Форум проекта

Мои снимки с прошлогоднего FSK-TNT

Пара слов о том, как я готовился к этому FSK-TNT

Критику пожощще, пожалуйста

Статистика:

  • съёмка – 4:46

  • пять сотен отснятых кадров

  • отбраковка – 1:28

  • raw-процессинг – 2:09, включая сборку панорам

  • 163 готовых снимка, из них 4 панорамы: более 30% отснятого материала, что почти рекордно для такого формата съёмок, а также в три раза больше, чем в прошлом году




  • 1
суперрррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 1