Previous Entry Share Next Entry
Greece 2013
zergkind


Самое наше незабываемое путешествие на момент написания блогпоста!

Наш двухнедельный летний отпуск 2013 года был запланирован в период с 10 по 24 августа (запоминаем даты :-]). И в середине июня мы решили, что проведём его в Греции. Впервые. Т.к. "в Греции всё есть", при выборе конкретного пункта назначения глаза разбегались. По фоткам на awd.ru очень понравился остров Закинтос. Понравился он нам ещё и тем, что не был заезжен туристами. Решено, едем туда!

"Но хочется ещё в Метеоры и на Санторини..", говорит мне супруга. "Давай прикинем маршрут", отвечаю. Прикинули:

  1. С такими хотелками, решили мы, добраться в Грецию из Москвы проще всего рейсом до Афин,

  2. Затем из Афин лететь 250 км по прямой на Закинтос,

  3. Затем с Закинтоса вернуться обратно в Афины самолётом и "как-то" (пока не вполне понятно, как) добраться до Метеоров – 260 км по прямой,

  4. Затем, "как-то" вернувшись из Метеоров в Афины, лететь в противоположную сторону 240 км по прямой на Санторини,

  5. В конце путешествия лететь с Санторини в Афины и обратно в Москву.

На карте это выглядит вот так:



Сложная логистика нас не испугала, и уже 17 июня все билеты, купленные через AWAD, Olympic Airlines и Aegean Air были у нас "в кармане". Также заранее бронируем авто для поездок по Закинтосу в конторе под названием Auto Traffic Rentals. И жильё во всех четырёх точках, включая Афины. План поездки: неделю на Закинтосе с 10 по 18 августа, 18.08 прилетаем с Закинтоса в Афины, заезжаем в гостишку, бросаем там часть вещей, ночуем, рано утром 19.08 едем в Метеоры, 20.08 вечером едем обратно в Афины, ночуем, а затем, забрав оставленные вещи, рано утром 21.08 летим на Санторини, откуда выдвигаемся на Родину утром 24.08.

На Закинтосе сначала хотели поселиться в Лаганасе. Мол, центр острова, вокруг всё зелено и т.п. Забронировали апарт, получили подтверждение, распечатали, собрались нести в составе комплекта документов на визу. Но вдруг приходит отлуп, что бронь снята, деньги возвращаются. Ну дела, думаем.. Видимо, знак. Забронировали хату под названием Valentino Villa в Василикосе, что на юго-востоке острова. Там вокруг тоже все зелено, судя по спутниковой карте, плюс есть песчаный пляжик в пешей доступности чуть к северу от жилья. Как мы позже поняли, знак был послан нам не зря :-) В Лаганасе нам было бы шумно и неуютно от толпящейся и клубящейся молодой Европы, активно изрыгающей свою культуру на вечерние тротуары и проезжую часть.

Летели в Афины с пересадкой в Киеве Международными Авиалиниями Украины.



Затем после короткого ожидания садимся в маленький самолётик с пропеллерами, и летим на наш первый остров.



В маленьком аэропорту нас поджидает юноша с табличкой, мы подписываем документы, забираем ключи, садимся в Suzuki Jimmi Cabrio и едем искать нашу Валентино-Виллу. Здесь важно отметить, что бронировали мы Peugeot 207cc тоже кабрио, но гораздо более другой автомобиль, чем тот, что нам выдали. У них в конторе "что-то пошло не так", и они заранее с кучей извинений сообщили, что на первые два дня выдадут подменную машину, а ту, что мы заказывали, подгонят к месту нашего обитания и ночью незаметно совершат обратную подмену.

Находим нашу виллу, пытаемся найти "ресепшн" в европейском понимании этого слова. Повторюсь, мы впервые в Греции :-)

Ресепшена нет. И вообще никого нет. Стоят себе домишки без признаков какой-либо жизни. Звоним по телефону, указанному на распечатке бронирования. Отвечает девушка, говорит, мол, "не волнуйтесь, сейчас моя мама к вам подойдёт и всё уладит". Ждём. Подходит "мама" хозяйка гостишки. Мило улыбается, здоровается, объясняет, что это мы её дочке в Афины позвонили, провожает нас в домик, проводит внутрь, выдаёт ключи, рассказывает, где холодильник, где кровать, где выход на террасу, говорит, мол, "скоро я подойду с документами, и мы всё оформим". Выкладываем чемоданы из машины, располагаемся в просторном, но уютном студио. Доча осваивает верхний ярус двухэтажной кровати, и с тех пор во всех поездках непременно спрашивает, будет ли её кровать двухэтажной. )) Хозяйка возвращается, спрашивает у нас "Вы из России, Кузнецовы, да?" Нет, говорим, нас по-другому зовут, вот наша бронь, показываем распечатку. "Ох, ну ладно, какая разница, всё равно мы вам рады, с вас столько-то денег". Мы в лёгком шоке от организации, но стараемся не придавать этому большого значения, и идём искать море.

Нашли. До него действительно идти недалеко. Но зайти в воду босиком почти нереально крупная галька причиняет пяткам очень специфическое удовольствие, почти невыносимое :-) Ищем таверну, восхищяемся настоящей греческой кухней и ложимся спать.

Каждый последующий день не буду описывать столь подробно. Вот где мы были в соответствии с хронологией фильма, которая слегка отличается от реальной:

  1. Остров Agios Sostis. Видели настоящих крупных морских черепах, беззаботно проплывающих мимо нас. На острове делать реально нечего, кроме узнаваемых фотографий и видеороликов. Мы там почти не снимали, т.к. там проходила свадебная церемония. Самые козырные места с белыми полотенцами были оцеплены, снимать через изгородь охрана не разрешала.

  2. Порт Agios Nikolaos на севере острова. Чистейшая вода на побережье и морские экскурсии в Голубые Пещеры и в знаменитую бухту Навайо, визитную варточку острова. На пляже Навайо купаться немного стрёмно, ибо сильный прибой и сразу глубоко. В бухту можно попасть только с моря.

  3. Смотровая площадка, с которой видно Навайо. Её без труда можно найти на карте острова.

  4. Маяк и мельницы на самой северной оконечности острова, откуда видно соседнюю Кефалонию, на которой мы побывали годом позже (ждите кино и блогпост!).

  5. Пляж Геракас и пляж Porto Zorro. Суперская купалка! Из всех изведанных пляжей острова, Геракас понравился больше всех. Идеален для детей.

  6. Мизитры набор смотровых площадок на западе острова:




  7. Прокат яхты в порту Keri. Там много кто берёт яхты разных размеров. У нас была Family Size или что-то в этом роде. Управлять яхтой абсолютно несложно. Для проката нужны водительские права. На берегу проводят базовый инструктаж по технике управления и "парковки", объясняют, где можно ходить, а где нельзя. Мы дошли до Мизитр, развернулись, запарковались на большом (северном) пляже "черепахового острова" Marathonisi, искупались, и вернулись на пристань, где брали посудину.




  8. "Парк камней Askos". Там реально много камней, но самое интересное там, это, конечно, зверушки, которых почти всех можно кормить и гладить.




  9. Мегарулезная кафеха в населённом пункте Agia Marina в центре острова. Оттуда открывается вид на весь остров. И кормят отменно ))



В этой кафехе мы побывали 18.08, в день вылета в Афины. По согласованию с хозяйкой нашей гостишки оставили наши собранные чемоданы в запертой столовой, где нас кормили простыми, но вкусными домашними завтраками по утрам, сдали нашу "виллу", и поехали кататься на машине по острову. Покатались, забрали вещи, поехали в аэропорт. Приехали, запарковались, вежливо отказались от услуг ненавязчивых таксистов, сказав им, что мы сейчас улетаем, заходим в здание аэропорта с целью регистрации на рейс и ожидания ребят из рент-а-кара для сдачи машины.. :-)

Тут начинается самая незабываемая часть нашего вояжа ))

Мы как бы не сразу понимаем, что в аэропорту кроме нас никого нет. Только несколько полицейских, которые тихонько сидят пьют чай в уголке, и странно на нас смотрят. Будто мы террористы какие. Все стойки регистрации закрыты. Все табло выключены. Видим закрытый киоск Olympic Air'a, самолёт которой должен нас сейчас отвезти в Афины. На киоске висит расписание рейсов. Если верить ему, сегодняшний рейс был много часов тому назад, и его номер не совпадает с нашим. Достаём распечатки билетов, смотрим время, смотрим дату.. и холод опускается куда-то глубоко внутрь: билеты не на 18 августа. А на 18 сентября.

Не разбираясь, кто их бронировал, а кто проверял, быстро включаем вайфай на мобилах, смотрим расписание паромов на материк, бронируем и оплачиваем билеты на последний сегодняшний, который отправляется из столицы острова.. через полчаса )) Звоним в рент-а-кар, спрашиваем, когда они приедут за машиной. Отвечают, мол, ща скоро будут. Выбегаем из здания, подходим к таксистам.. О да, ирония судьбы, мы пять минут назад им отказали, а теперь спрашиваем, сможет ли нас кто за 10 минут довезти до морского порта. О да, отвечает один из них, тут совсем не далеко. Грузим в машину чемоданы, дожидаемся рент-а-каровцев, я отдаю ключи от пыжика и рекомендую ребятам поменять на машине резину на серпантинах нас три раза за эту неделю заносило.

Пока едем в порт, рассказываю таксисту нашу историю, он широко улыбается. Говорит, что билеты, которые мы купили на сайте паромной компании, надо сначала распечатать в билетной конторе, а эта контора как бы не совсем в порту, но рядом. А вот добраться до Метеоров будет теперь непросто. Но, говорит, на борту парома будет автобус, который едет в Патры. Найдите, говорит, водителя этого автобуса и узнайте, есть ли свободные места. Билеты на автобус, говорит, сможете прямо на пароме у него купить. Из Патр ходят куча автобусов в кучу мест, в т.ч. в Афины, из которых можно добраться куда угодно, и даже в Трикалу, которая совсем возле Метеоров.

Подъезжаем к билетной конторе, таксист говорит, что подождёт бесплатно, и потом довезёт до парома. В конторе мне неспешно говорят, что не могут найти нашу бронь. Человек за кассой неспешно зовёт своего коллегу откуда-то из подсобки, неспешно переспрашивает мою фамилию. Я как на иголках. Наконец, им удаётся отыскать нашу бронь, распечатывают, отдают, заскакиваю в такси, приезжаем на причал, благодарим таксиста, бежим к парому. Все белые люди заезжают в него на машинах, а мы аки белые вороны прёмся пешком по трапу с тремя чемоданами в руках и рюкзаками на плечах ))

Пока стоим у причала, по вайфаю с мобилы отменяем бронь афинской гостишки. Приедем, думаем, в Патры, там будет большой и светлый автовокзал, на котором мы спокойно выясним детали нашего дальнейшего маршрута, и всё будет хорошо :-) А пока паром идёт в Киллини, я пытаюсь найти на борту водителя автобуса до Патр, но безуспешно. Причаливаем, берём наши вещи, идём к выходу. И тут Алиса говорит, что сильно хочет в туалет. Пока мои барышни улаживают этот вопрос, пассажиры покидают паром, и новые пассажиры, ожидавшие паром на берегу, уже почти начинают подниматься на борт. Через открытую дверь я вижу автобусы, стоящие на улице в глубоком вечернем мраке, и готовящиеся отъехать от причала. Почти в последний момент мои девчонки выскакивают из дамской комнаты, помогают мне с чемоданами, мы находим автобус до Патр, в котором, о счастье, есть четыре свободных места. Грузимся внутрь и тут же стартуем. Дремлем.

Автобус на своём пути делает несколько ночных остановок, на одной из которых все оставшиеся пассажиры поднимаются со своих мест, и начинают выходить на улицу. Уточняю у водителя, что это уже Патры, выходим. Время около полуночи. Вокруг темно и грязно, какие-то большие лужи.. Рядом с нами у берега во тьме стоят большие корабли. Это совсем не похоже на большой и светлый автовокзал. Спрашиваю у водителя, где продают билеты на автобусы до Афин и других городов. А вооооон там, отвечает, где горит одинокая вывеска какого-то банка, вооооон в том направлении шагайте, когда дойдёте до здания с этой вывеской, ещё столько же в том же направлении пройдёте, и там будет автобусная билетная контора. Но она, говорит, сейчас закрыта, и откроется только утром.

Решаем, что надо сначала узнать, во сколько откроется билетная контора, а потом будем искать ночлег. Минут 20 идём до конторы, находим её, рядом с ней стоит автобус до Трикалы :-) Но отъезжать из Патр он будет завтра только в 15:00, что для нас слишком поздно, чтобы успеть погулять в Метеорах, а потом успеть на ранний утренний рейс из Афин до Санторини. Сил уже нет, Алиса спит на руках у Анюты, которая, о счастье, замечает на соседней улице вывеску 'rooms to let'. Заходим внутрь, ресепшн на третьем этаже. Поднимаюсь, уточняю наличие номеров для нас троих. Есть семейный за 30 евро, говорит мне немолодой греческий джентльмен. Беру ключи, поднимаю чемоданы на второй этаж, располагаемся в комнате с двуспальной кроватью, раковиной, балконом и парой шкафов. Все удобства на этаже, никакого вайфая и завтраков не предусмотрено. Используя мобильный интернет, смотрим, какие конторы рент-а-кара есть в округе места нашего обитания, и выясняем, что их несколько, и все они в шаговой доступности. С этими позитивными мыслями укладываем наши усталые тушки в постель и вырубаемся до 7 утра.

Утром приводим себя в порядок, оставляем вещи в комнате, завтракаем в одном из кафе, затем обходим несколько рент-а-каров. В Sixt'e, Europcar'e и некоторых других местных нам быстро отвечают, что машин нету вообще никаких-никаких, ибо высокий сезон. И только в Avis'e нам предлагают хэтч Opel Astra, который мы можем сдать в Афинах за дополнительные 80 евро. Хватаем машину, едем к гостишке, паркуемся на платной бандитской парковке в двух кварталах от неё, ибо в центре Патр запарковаться непросто. Хватаем чемоданы, освобождаем жильё за 15 минут до истечения оплаченного времени проживания и едем в Метеоры! :-)

В этом месте повествования не могу не отметить, что после вождения автомобиля с МКПП по Патрам ездить не страшно нигде и ни на чём :-) Узкие засветофоренные улицы с перепадами высот, большими автобусами и маленькими, но невероятно многочисленными и юркими скутерами, представляют собой чрезвычайно эффективную школу вождения.

Когда мы строили маршрут из Патр в Метеоры, соображали мы, откровенного сказать, не очень хорошо. Общая физическая усталость от упражнений с чемоданами и высокая концентрация адреналина в крови подсказали нам, что лучше ехать по прямому и длинному автобану через Афины, нежели плутать по извилистому, хоть и короткому серпантину через нескончаемые, судя по карте, горы.



Приезжаем в Метеоры (Kastraki), заселяемся в виллу San Giorgio, и, счастливые и довольные, успеваем встретить потрясающий закат в этих уникальных горах :-)



Ужинаем в местном заведении, рекомендованном русскоговорящей барышней на ресепшене нашего жилища, бронируем отель в Афинах, чтобы переночевать там следующей ночью, и бронируем Nissan Micra с АКПП на Cанторини в Santorinicarhire.com. Ложимся спать.

Следующим утром завтракаем в отеле, и выдвигаемся на пешую прогулку по монастырям. Сил и времени хватило на два Монастырь Святого Николая Анапавсаса и Монастырь Русану или Святой Варвары. По дороге из первого во второй поели вкусного спелого инжира, растущего прямо вдоль дороги.



Метеоры невероятны, и туда можно смело приезжать на целую неделю. Но эта часть нашего бодрого путешествия ограничена, и в 16:00 мы садимся в авто, едем в Афины. Ночуем в небольшом Park Hotel'e, что рядом с аэропортом, добравшись до которого сдаём машину, и летим на Санторини. По прилёту нас встречает юноша с табличкой, выдаёт ключи от авто и уточняет, умеем ли мы управлять автомобилем с АКПП ('Can you drive automatic?'). Никогда ранее я не слышал более оригинального вопроса на тему управления автомобилем )) Грузим вещи в машину, едем искать нашу виллу Athina, что на юго-востоке острова.

Нашли не сразу. Оказалось, что реальное расположение жилища отличается от указанного на карте букинга. Никого нет, тишина, ресепшн отсутствует. Ну да, всё нормально, мы ж в Греции! )) Звоним по телефону, отвечает барышня. Объясняет мне, что по-английски она не очень, но скоро приедет, и мы с ней всё уладим. Ждём. Приезжает. Посредством разных интонаций слова "О-кей" отвечает на все наши вопросы, выдаёт ключи, забирает деньги, и уезжает. Располагаемся в жилище, и ложимся спать, ибо перелёт был очень ранним. Встаём после обеда, и едем гулять в Тиру, где ужинаем и встречаем закат.



Последующие дни проводим преимущественно в Ойе, восхищаясь открыточными видами, которые известны каждому.



Ещё катаемся на юго-запад острова, и купаемся на пляже с чёрным песком, что возле нашего жилища. Вообще говоря, на Санторини можно устроить полноценный насыщенный отдых минимум на неделю: тут тебе и купание в чистейшей воде на пляжах с вулканическим песком разных цветом, и прогулки по улицам с открыток, и морские экскурсии на соседние острова, и подъём на действующий вулкан. Наряду с Метеорами, Санторини – это одно из тех мест, куда хочется обязательно вернуться.

После этой поездки мы навсегда полюбили Грецию с её простым и добрым народом, красивейшими видами, приятным климатом и неповторимой кухней! Потому-то мы и вернулись туда следующим летом :-)

ps: огромное спасибо Косте Зеленщикову за помощь в приобретении семейного комплекта футболок с одинаковым принтом в Шанхае годом ранее описанной выше поездки.

  • 1
Чума :) У Марины бы случился инфаркт еще на первой трети событий :)

Марине привет! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account