Previous Entry Share Next Entry
Czech Republic 2013
zergkind



Прошло менее года после путешествия, а видео уже в сети..


..но не потому, что я стал быстрее собирать видео, а за счёт того, что я тупо пропустил сборку прошлогоднего летнего отпуска :-)

Итак, мы втроём были в Чехии. Схема путешествия стандартная: всё выбирали-покупали самостоятельно. Кроме того, план путешествия мы составляли на ходу, уже по факту прибытия в страну назначения :-)

Туда-обратно летели чешскими авиалиниями, жили в районе Прага-3, в апарте Visit in Prague. Под этой вывеской в Праге предлагают жильё в разных районах, мы жили по адресу Kubelikova 3, 5. Кратко – позитив. Более подробно – в нашем отзыве на букинге к этому апарту от 02.12.2013.

Первые несколько дней гуляли по Праге:

  • Prague Bus Tour + Boat – фигня, не понравилось :-( Ибо есть, с чем сравнивать – см.посты к нашим предыдущим путешествиям. Что именно не понравилось: скупая озвучка в автобусе, не зрелищный маршрут. Надо было брать тур не от этой международной конторы, а от одной из местных, коих в центре Праги предлагается бесчисленное множество. Взять их проспектики, полистать, сравнить по маршрутам и числу остановок.

  • "Стандартный набор" достопримечательностей: Староместская площадь, Ратуша, Карлов мост, Собор Святого Вита, Вацлавская площадь, Градчаны и что-то ещё.

  • Много ходили пешком, кушали в местных заведениях общепита. Общее правило: чем дальше от центра и туристических пешеходных маршрутов, тем дешевле и вкуснее. Здесь надо особо отметить, что в Чехии вообще и в Праге в частности я был во второй раз. Первый раз был в 1998 году между 10 и 11 классами средней школы, в течение 18 дней в детском лагере :-) Так вот, сейчас я увидел Чехию совсем другой, непохожей на остатки моих юношеских воспоминаний. Только Карлов Мост и Влтава были таким же, как 15 лет назад. И чешская кухня, которую подавали в Праге, совершенно была не похожа на настоящую чешскую кухню, которой нас потчевали в лагере.


Приятно, что вечерами в Праге всегда можно закупиться чем угодно в бесчисленных вьетнамских магазинчиках. Есть и выпивка, и еда, и бытовые хозтовары.

После нескольких дней прогулок по Праге, взяли тачку в Sixt'e и поехали кататься по стране. Взятое авто на момент написания блогпоста лидирует в нашем совместном рейтинге рентакаровских тачек, коих к настоящему времени мы брали уже с десяток :-) Рулится волшебно, валит бодро, есть мало, на трассе тихо и не трясёт даже за 160, салон просторный, внутри всё удобно и продуманно, даже качественное музло в комплекте порадовало! Накатали 1100 км

Первым местом "на периферии" был Крумлов. Т.к. мы все любители подрыхнуть до обеда, прибыли мы в пункт назначения не рано и, разумеется, не утром. Но успели обойти всё засветло, а когда солнце опустилось за горизонт, город преобразился, стал загадочным и таинственным со своими одноэтажными домами, узкими улицами и каменными мостовыми в свете газовых фонарей.

Вообще, газовые фонари в Чехии – это романтика! :-) Они и в Праге, и во всех остальных городах, где мы были. В их свете всё такое необычное, что не снимать во тьме было бы преступлением. Сверхсветосильная оптика в помощь.

В Крумлове кушали вкусно, но "для туристов". И вьетнамские магазинчики там тоже есть.

Далее поехали в Карловы Вары. На видео их нет, ибо камеру я даже ни разу не достал из рюкзака за целый день. Город не понравился совершенно. Кругом торговля для любимых россиян, которые будто бы акромя сельпо нигде на Родине не закупались. Торгуют абы чем, но задорого. Это словно совковый псевдо-курорт.. все с кружечками, с минералочкой. Ох..

Пункт номер три – Кутна Гора. Вот там мы покушали так покушали! :-) То была столовка неподалёку от Собора Святой Варвары. Натуральная столовая, которая закрылась почти сразу после нашего визита. Хозяйка дико извинялась, что у неё узкий выбор блюд, ибо трудовой народ ужо всё поел. Очень обрадовалась, что мы из России, немного поболтали. Порции были такие огромные, что одного только супа хватило бы вполне, чтобы утолить голод до вечера. Но было ещё второе, гигантские стаканы с яблочным соком и что-то ещё.. И это была настоящая чешская кухня! Единственный раз за всю поездку, хотя Аня вот только что сказала мне, что я придира. Но мой вывод прост и неизменен: где не ждут туристов, там самое оно.

В Кутной Горе посмотрели всего два объекта – означенный выше Собор Святой Варвары и Костницу. И ещё заходили в какую-то булочную-кондитерскую, на которую случайно наткнулись. Взяли вкуснятины по принципу "нам всего, что на витрине, по одной штуке.. а вот этого и вот этого – по две! нет, по три!"

Очень запомнилась дорога обратно в Прагу. Ситуация: двухполосная трасса (по одной полосе в каждую сторону), слева и справа поля, темно, перед нами два авто – ближе к нам бордовый Vito, перед ним – тёмно-синий пыжик 207. Дорога освещена только светом наших фар, скорость порядка 80 км/ч. Вдруг (ВНЕЗАПНО!!) справа с поля на дорогу прямо перед пыжиком выкатывается как будто бы круглый рыже-коричневый стог сена! В такие кругляши сено закатывают трактора на европейских полях. Пыжик въезжает в это "нечто" и тащит его по дороге метров 20, вито успевает оттормозиться, вкатывая в асфальт ошмётки от пыжа. Мы оттормаживаемся без проблем, но наши глаза на выкате, а сердце норовит вырваться из груди от испуга. Ведь ясно же, что это не сено нифига так выскочило на дорогу-то! Стоим на аварийках, Аня выходит из машины, подбирает из-под нашего переднего бампера передний номер пыжа и несёт водителю. Возвращается с докладом, что, мол, у водителя и пассажиров пыжа руки-ноги целы, а то, во что он въехал, она рассматривать побоялась. Трогаемся, едем потихоньку.. Приближаемся к пыжу – у него морда вся всмятку, подушки раскрылись, из-под остатков левого переднего колеса выглядывает недвижная здоровенная зубастая пасть.. мы ускоряемся. До сих пор гадаем, кто это был. Я говорю – медведь, Аня говорит – кабан.

Выскочи эта тварь на дорогу двумя секундами позже, не знаю, кто бы писал этот блогпост сейчас..

Ещё были в замке Глубока над Влтавой. Мы всенепременно хотели побывать в каком-нибудь замке, и выбрали именно его посредством сёрфинга в сети, ибо он очень уж красив. В самом замке снимать нельзя, поэтому на видео нет его интерьеров. Кстати, мы чудом успели на последнюю экскурсию по замку. Ещё бы секунд 20, и перед нашим носом заперли бы ворота. И нам очень повезло, что эта самая последняя экскурсия была на живом русском языке.

А не могу не сказать, что туда-обратно нас возила Анюта! Впервые за все зарубежные поездки она села за руль и откатала за день несколько сот километров. Что так её сподвигло, гадаю до сих пор.. но уверен, что семиступенчатый автомат и четыре кольца были не последними факторами ))

Уфф.. что ещё добавить? В Чехию нам хотелось съездить ещё раз сразу после возвращения! Тут уж вряд ли что ещё добавишь :-)


?

Log in

No account? Create an account