Previous Entry Share Next Entry
Mallorca 2012
zergkind


Спустя более чем полтора года после отпуска, я наконец доделал видео из очередного путешествия! :-)


Состав путешествующих: мы с супругой и наша дочурка. Билеты-визы-проживание и всё остальное бронировали-покупали самостоятельно, никаких агентств и туров. Туда и обратно летели Иберией. Забавный факт: при покупке билетов на их сайте у нас не спросили паспортные данные, так что мы до самого завершения регистрации в аэропорту перед вылетом немного волновались, пустят ли нас на борт самолёта. Пустили :-) Оказалось, что им достаточно лишь нашего ФИО.

Из аэропорта до места обитания добирались на трансферном автобусе, который заказали заранее, до вылета. Обратно в аэропорт ехали им же, т.к. билеты взяли туда-обратно. Название сервиса уже не вспомню, искали гуглом.

Обитали в местечке Cala d'Or, которое выбрали по новой на тот момент для нас технологии – посредством изучения спутниковых карт в Google Maps. Так, озадачившись выбором побережья после того, как определились с островом, мы быстро сориентировались, какие его края скалистые, какие песчаные, где прикольно, а где не очень. Потом почитали про понравившиеся побережья, Алькудью забраковали как слишком овощную для нашей манеры отдыха, а КалаДор признали как интересное место.

Жили в апарте Puerto Del Sol, который предлагал себя на период нашего отдыха по весьма привлекательной цене. Этот апарт – прямо возле КалаДорской Марины, яхтенного порта. Никогда в жизни не видел такого количества яхт в шаговой доступности! Забавно и интересно :-)

Первые несколько дней ходили по КалаДору, купались на местных пляжах, гуляли, кушали местную еду. Двух дней пешком в КалаДоре – выше крыши. Поэтому затем взяли машину в местном рент-а-каре Autos Roig. По нашим ощущениям, эта контора может быть лучшей на всём острове. Сервис радует: всё шустро-быстро, машины в хорошем состоянии и в широком ассортименте, бесплатный трансфер от отеля до офиса.

Брали Citroen C4 Picasso AT6, diesel. Надо сказать, лучше бы я взял механику :-( У этого ситра – дурацкий робот, который душит всю прелесть его дизельного мотора. Первые дня три меня реально трясло от того, что надо ждать, когда он отработает своим сцеплением и переключит передачи. Потом приноровился, но удовольствия от управления автомобилем – почти никакого. Зато он был просторный и с классным полу-панорамным лобовым стеклом! В принципе, это стекло почти компенсировало все недостатки данного авто, ибо пейзажи на острове красоты неописуемой, конечно.

А ещё я понял, что вряд ли когда-либо ещё возьму себе Ситроен. Очень уж специфическая эргономика с его фиксированной ступицей, трансформацией сидений и т.п. Возможно, французы понимают всю прелесть этого авто, но мне как-то оно в душу совсем не легло.

Возвращаемся к теме пляжей. Что тут сказать.. Классно! :-) Вода кристальной чистоты и неописуемого цвета! На видео цвет настоящий! Реальная лазурь, которую показывают в кино! Поначалу глазам не верится, но это действительно так. Всего на острове мы испробовали с десяток пляжей, включая Cala Gran и все окрестные каладорские бухтенные пляжи, Formentor, Es Trenc, Cala Romantica и что-то ещё. Везде хорошо, нигде мы не испытывали проблем с парковкой. Главное, заранее посмотреть карту, почитать форумы и не выключать голову. Как везде, в общем то.. :-)

Где были и что делали:

  1. Катались на скоростном катере в виде акулы из каладорской марины. Потрясающе! Чуть не утопил камеру в брызгах. Брали детский вариант турне, но на волнах трясло так, что словами не описать. На видео этого нет, иначе камера либо улетела бы за борт, либо её залило бы морской водой.

  2. Ездили в сафари-зоопарк. Его можно проехать на своём авто, а можно в автопоезде. В поезде интереснее, т.к. во-первых, можно поснимать не отвлекаясь на управление автомобилем, а во-вторых, не страшно за авто, который могут немножко подразобрать продвинутые обезьянки :-) Шоу с дрессированными дикими кошками в зоопарке нам не понравилось. Грубо и кошки какие-то одурманеные. А вот на пони кататься и живность кормить – самое оно! На целый день.

  3. Аквапарк Marineland. Шоу дельфинов, морских львов, попугаев. Куча живности в клетках, вольерах, бассейнах и на воле. Красиво, технично, на целый день.

  4. Экскурсия по Пальме на двухэтажном кабрио-автобусе – наша теперь уже стандартная фишка всех европейских путешествий. Очень увлекательная, познавательная и интересная. На целый день.

  5. Мыс, маяк и пляж Formentor. Они не сказать, чтобы совсем рядом, но в масштабах острова – недалеко друг от друга.

  6. Пещеры Porto Cristo. Вообще, в Порто Кристо много разных пещер, мы были не во всех, разумеется :-) Красиво. До этого мы ни разу не были в пещерах, так что нам понравилось.

  7. Горная деревня Deia. В общем, ничего особенного, но про неё везде пишут, так что и мы там побывали.

  8. Город Valdemossa. Красиво, интересно, чисто погулять-посмотреть.

  9. Аналогично: город Santanyi, погулять-посмотреть.

  10. Шоппинг в Пальме. В больших торговых центрах почти ничего не купили, зато в уличных лавках накупили Анюте кучу класснной обуви.


Хронологически Майорка была нашим вторым островным местом отдыха после Тенерифе. И в ходе отдыха, и до сих пор сознательно и бессознательно мы продолжаем сравнивать эти два путешествия. С одной стороны, у них много общего: острова, испанская территория, тёплый мягкий климат, перепады высот, зоопарки и аквапарки. С другой стороны, они очень разные: океан vs. спокойное прозрачное лазурное море, вулкан vs. холмы, ЛороПарк с касатками vs. Marineland без касаток :-) Перечислять сходства и различия можно долго. Кратко мы подытожили следующим образом: Тенерифе для лихой каталки, Майорка для комфортной купалки! Как-то так :-)

Но после Майорки мы твёрдо убедились, что путешествие по компактным островам не идёт ни в какое сравнение с путешествием по материку. Это и неповторимые виды, и ощущение того, что "был реально везде", и.. какая-то особая неповторимая атмосфера уютной изоляции. Очень рекомендую!

А ещё именно в этом путешествии я как никогда ранее открыл для себя красоту испанского языка, поднажал на самоучители и даже немного изъяснялся с местным народонаселением на примитивные темы вроде покупок в магазинах. Очень хочу дожать, и поднять уровень языка хотя бы до половины своего английского.

Да, и это не последнее наше островное путешествие! Просто времени на обработку видео с каждым разом уходит всё больше и больше из-за длительных перерывов между подходами. Но я не сдаюсь, продолжаю снимать, собирать и выкладывать :-)

?

Log in