Previous Entry Share Next Entry
Зеркалка vs. Беззеркалка со сменной оптикой vs. Мыльница
zergkind



За минувшую неделю количество вопросов на тему "Зеркалка или мыльница?" перевалило критическую отметку, и даже я решил отспамить в ЖЖ, дабы было, куда ориентировать вопрошающих.


Исходная постановка вопроса в нескольких вариациях:

  • Какой фотик мне купить?

  • У меня мыльница, хочу большего, какую мне купить зеркалку?

  • Какую мыльницу мне купить?

  • Любая другая формулировка, похожая на предыдущие.


Важные замечания:

  • Я не являюсь гуру в области фототехники. Есть специалисты на порядок круче, которые написали кучу толковых статей на эту тему. Лично я рекомендую почитать Антона Мартынова, особенно по тэгу test_camera.

  • В этом посте не было намерения произвести доскональные попиксельные сравнения чего либо с чем либо. Скорее, я хотел создать точку старта для тех, кто вознамерился стать на путь нажимания кнопки.


Исходный материал:

  1. Зеркалка Canon EOS 5D mark II с объективом Sigma 50/1.4 – на фото по центру, как нетрудно догадаться. На объектив одета фирменная бленда.

  2. Беззеркалка со сменной оптикой FUJIFILM X-M1 с объективом FUJINON 35/1.4 – на фото справа, на объектив одета фирменная бленда.

  3. Мыльница FUJIFILM X20 – на фото слева.


Посредством использования ссылок на Яндекс.Маркет можно оценить стоимость и весо-габаритные характеристики каждого комплекта. Стоимость фильтров и карт памяти в рамках рассматриваемого псевдонаучного теста можно не принимать во внимание. На всех камерах одеты ремешки, ибо без них использование фотоаппарата представляет собой какой-никакой риск падения на пол или асфальт.



Почему именно этот набор?

  • Всё это оказалось у меня под рукой.

  • Всё это весьма соответствует наиболее часто задаваемым вопросам.

  • Объективы двух первых камер подобраны таким образом, чтобы угол охвата окружающего пространства имел минимальные отличия.

  • Объектив мыльницы выставлен на эффективное фокусное расстояние 50мм для обеспечения озвученной выше цели.


Быстро и максимально доступно перечисляем основные отличия каждого представителя теста друг от друга:

  • Зеркалка самая большая, самая тяжёлая, самая дорогая, круче всего выглядит, вызывает уважение и зависть окружающих, создаёт некий имидж. Имеет полнокадровую (Full Frame) матрицу, самую большую среди участников теста. Объектив весьма крупный, ибо он должен давать картинку такого размера, которая накроет большую матрицу.

  • Беззеркалка очень компактная, имеет "кропнутую", но большую матрицу формата APS-C. ВАЖНО: матрицей такого размера оснащают все зеркалки начального и среднего уровня. Объектив меньше, чем у зеркалки, т.к. должен покрывать картинкой матрицу меньшей площади. Стоит комплект дешевле зеркалки, но не настолько дёшево, чтобы продаваться подобно шаурме возле метро.

  • Мыльница самая компактная, лёгкая и дешёвая, не надо париться со сменой объективов. Объектив имеет переменное фокусное расстояние ("зум") в отличие от двух предыдущих участников теста. Но этот объектив и более "тёмный", пропускает сквозь себя меньше света ввиду естественных конструктивных особенностей. Важно: есть мыльницы, цена которых в разы ниже представленной в тесте. Но и картинка с них будет иметь весьма заметные отличия от х20, и возможности более простых камер ей уступают.


Что имеем в результате? Всего лишь три кликабельных фотки на тему Старого Нового Года :) Фотки в оригинальном размере хранят в себе EXIF'ы, хотя если вы знаете, что это такое, странно, что вы вообще читаете этот текст :-)









Долистали до сюдова? Ну и? Что на что снято? Если не разобрались, жмём каждую фотку, ищем на странице Яндекс.Фоток слово EXIF поиском по странице, жмём мышкой, смотрим, запоминаем и возвращаемся сюда. Три фотки потыкать мышью ведь совсем недолго? Иначе без труда не выловить рыбку из пруда, верно?



Экспресс-итоги псевдонаучного теста, которые слегка приоткрывают завесу тайны над обсуждаемой темой:

  1. Все снимки сняты в условиях комнатного освещения от нескольких энергосберегающих лампочек на стене, свет от ёлочной гирлянды не в счёт, разумеется. Каждая камера делала свою работу в режиме "А", что означает приоритет диафрагмы, которая была открыта на полную, как говорится, дыру. В этих условиях каждая камера, будучи оснащённая сверхсветосильной оптикой, делает вполне приличный снимок, не отторгающий эстетически не избалованного зрителя. По крайней мере, мне все три снимка кажутся приемлемыми с точки зрения шумов. Повторюсь, в условиях весьма низкого уровня освещённости.

  2. Картинки отличаются не настолько сильно, чтобы можно было сразу ткнуть пальцем в каждую, и сказать, что на что снято. По крайней мере, две из трёх даже меня могут заставить немного подумать и поразмышлять, если спросить меня, что на что снято, скажем, через недельки две.

  3. Мыльница с её маленькой матрицей даёт заметно большую глубину резкости. Любителям "хочу, чтобы всё везде было резко" - самое оно. Но мобильник сделает всё ещё более резким, если что.

  4. Беззеркалка с большой матрицей многократно легче зеркалки, но даёт оооочень похожее качество картинки в представленных условиях.

  5. Картинка с зеркалки очень похожа на картинку с X-M1, но всё же имеет меньшую глубину резкости и более мягкое боке, т.е. более размытый фон. Это особенно хорошо видно по огонькам ёлки.


Любители оценки шумов в тенях и "попискельной резкости" могут насладиться полноразмерными джипегами, наличествующими по соответствующей ссылке в Яндекс.Фотках.

Не в обиду зеркальной камере, но не могу не отметить, что снимки с компактов были получены одним дублем. А для получения столь же резкого снимка с зеркалки мне пришлось сделать шесть дублей. Дело не в том, что пять первых кадров были нерезкими, просто я перфекционист, и оценивал фокус буквально по волоскам на снеговике. Суть этого замечания: если объект не двигается, беззеркалкой или мыльницей правильно сфокусируется и ребёнок, зеркалка же потребует навыка и понимания сути фокусировочных точек, их типа и возможностей. Если бы объект двигался, зеркалка победила бы однозначно, сразу и быстро. Но опять же, при наличии навыков и знании матчасти. Наверное, это можно сравнить с ездой на велосипеде: в некоторых случаях наличие переключаемых передач способно изменить исход состязания, но надо понимать, как ими пользоваться.

Общее резюме: не буду оригинален, если скажу, что качество стоит денег. Получить классную картинку с беззеркалки можно, но надо быть готовым к ценнику. И ценник этот будет ощутимо выше ценника даже самого распоследнего айфона. Также важно знать матчасть и понимать, что в каких условиях работает хорошо, а что в каких условиях работает плохо :-)

Буду рад вопросам.


  • 1
Мне понравилась средняя картинка, думал это Кэнон, а нижняя X-M1, а оказалось наоборот! Сам тоже недавно тестировал линейку Fuji X со сменной оптикой, но сравнивал с Никоном D600 и D700. Очень понравились эти беззеркалки. Ещё бы X-E2 посмотреть.

:-) а мне последнее время не даёт спокойно спать X-T1 и 56 f/1.2

вообще, после всего этого чаще стал задаваться вопросом "а нафига зеркалка?"

  • 1
?

Log in